воскресенье, 31 мая 2015 г.

Как использовать мандариновые корки

Мандарин - маленькое оранжевое солнце - поднимает настроение . А целебные свойства мандаринов просто невероятны.

В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами. 

Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика гриппа и простудных заболеваний, кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.

В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.

Мандариновые корки тоже обладают множеством полезных свойств .

Так что приучитесь обязательно мыть мандарины, перед тем, как их съесть и не выбрасывать корки. И тогда Вы сможете их разнообразно использовать и экономить.

Мандариновые корки получили широкое применение в народной медицине.

С помощью кожуры этого оранжевого плода можно вылечить различные заболевания, а также укрепить иммунитет.

1. При простуде и бронхите необходимо заварить 3 столовые ложки сухих мандариновых корок двумя стаканами кипящей воды. Настаивать отвар необходимо 2 часа. Процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Рекомендуется применять по полстакана 4 раза в день. Такой настой обладает также отхаркивающим действием.

2. Если вы хотите укрепить иммунитет, то залейте 2 столовые ложки мандариновых корок стаканом водки и настаивайте неделю или полторы. Принимайте полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

3. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, то его можно снизить с помощью отвара из мандариновых корок: на 1 литр воды возьмите кожуру из-под трех мандаринов и вскипятите отвар. Принимайте его ежедневно по пару чайных ложек несколько раз в день.

4. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием.

Польза мандариновых корок для красоты

Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.

1. Можно сделать освежающий и омолаживающий тоник для лица. Очищаем один мандарин, мякоть съедаем, а корки мелко нарезаем и заливаем половиной стакана охлажденной кипяченной воды ( можно использовать и минеральную воду). Тоник должен настояться сутки, затем его сцеживают и протирают им лицо утром и вечером. Протирая кожу смоченным в натуральном тонике ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид. Такой натуральный тоник стягивает поры и дряблую кожу, питает, витаминизирует и тонизирует кожу. И Вы за него ничего не заплатите.

2. Освежат лицо витаминные мандариновые кубики льда. Мелко нарезанные корки двух мандаринов заливают стаканом кипятка. Дают остыть, процеживают и распределяют в формочки для льда. Такими кубиками полезно протирать лицо по утрам.

3. Тонизирующая маска для лица. Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны. Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником. Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей здоровый вид.

4. Домашний скраб из мандариновых корок

Этот скраб не только улучшает состояние кожи тела, но и поднимает настроение благодаря своему  внешнему виду и чудесному аромату. Мандариновые корки измельчаем в блендере или электрической кофемолке и пересыпаем мандариновую муку в баночку. А потом разводим муку водой до состояния жидкой каши и обрабатываем тело.

5. Рецепт красоты от экономных японок : высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают :)

Мандариновые корки можно использовать в кулинарии

1. Мандариновые корки можно просто пересыпать сахаром или залить сиропом и сделать цукаты.

2. Из мандариновых корок можно сварить отличное варенье, которым можно будет наслаждаться и лечиться при простуде круглый год.

Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:

— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр

         1) Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 3 на 3 см.

         2) Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Можно оставить их отмокать на ночь. При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.

         3) Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю . Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.

         4) Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.

         5) Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.

         6) Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.

         7) Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.

Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления можно добавить пару небольших кусочков ананаса, или мякоть мандарина, апельсина или яблока, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.

3. С корочками от мандаринов получается превосходный чай: добавьте в заварочный чайник к листьям чая немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.

4. Высушенные и измельченные мандариновые корки добавляют в мясо при жарке, чтобы получить оригинальный необычный вкус.

Мандариновые корки используют для приготовления домашних напитков

Рецепт мандариновой водки 

50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);
1 л спирта;
2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);
85 мл сока из мякоти мандаринов.

Приготовление водки:

1) Мандариновые корки нужно очистить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь.  Выжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник.

2) Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).

3) Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу (сахар ) и осветленный сок. Напиток помутнеет . Осветлить его можно пастеризованным молоком – на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.

На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель – говорят, что напиток после длительного хранения портится... Правда , вряд ли  успеет :)

Ликер из мандаринов

Нам нужно:
1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).

Приготавливается очень просто:

1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.

2) Настаиваем корки  2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.

И еще…

1. Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли...

2 … как освежитель воздуха и для декора интерьера. Своей комнате вы можете придать яркий цитрусовый аромат с помощью мандариновых корок. Заполните стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками. В вашей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года

3… для украшения подарков. Из свежих корок можно вырезать различные фигурки, засушить их и использовать для декора

4… для мыловарения. Если вы занимаетесь домашним мыловарением, то можно использовать мандариновые корки для украшения кусочков натурального мыла. Оранжевые корочки придадут мылу не только праздничный вид, но и приятный аромат

5. Сухие шкурки — отличное средство для розжига печи или камина

6. Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.

Вот так , просто не выбрасывая мандариновые корки Вы сможете отлично сэкономить.



Успехов,

2 комментария:

  1. спасибо! я использую корки мандарина в ванной и сухие корки как скраб

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,ссылку на ваш блог возьму себе,,не возражаете?Сшила для мандариновых сушеных корочек мешочек.Сушу корочки ,чтобы использовать на даче от паутинного клеща и как удобрение.У, вас ,очень понятно и подробно описано применение сухих корочек мандарина.

    ОтветитьУдалить