воскресенье, 28 июня 2015 г.

Как экономят в разных странах - Южная Корея

Республика Южная Корея — развитое промышленное государство в Восточной Азии. Расположено оно на Корейском полуострове, его население — 50 млн человек.

Семейный бюджет корейцев (в семье, как правило, родители и двое-трое детей) составляет 5 млн вон (около $5 тыс.). Работают или оба родителя, или только отец (мать воспитывает детей).

Традиционная корейская бережливость

    Ни о чем в Корее не говорят с таким энтузиазмом, как об экономии и бережливости, рачительности и хозяйском подходе. «Экономия, экономия» - эти слова звучат со страниц корейских газет, льются с экранов телевизоров, внушаются красотками с рекламных роликов.

    Бережливость здесь традиционно почитается. Более того, она объявлена национальной добродетелью, которой , наряду с трудолюбием , корейцы обязаны своим экономическим чудом. В корейской печати периодически публикуются статьи о пользе бережливости.

      Во время недавнего экономического кризиса в Корее о бережливости заговорили с удвоенной силой. В эфир пошли разнообразные экзотические советы- например, покупать мужу не белые, а цветные рубашки (чтобы часто не стирать и экономить порошок), рекомендации перелицовывать пиджаки, обновлять кофточки путем перешивания пуговиц...

     Кореец с гордостью заявит вам, что в его семье всегда экономят на еде, а мясо относят к предметам роскоши .

     Для корейской домохозяйки нет темы занимательней, чем "как и где купить повыгоднее". Ведь подразумевается, что большинство кореянок - домохозяйки, и единственный вклад, который они могут сделать в семейный бюджет – неустанно экономить каждую копейку мужа. Корейская семейная структура устроена таким образом, что всеми деньгами в семье распоряжается женщина - муж обязан ей отдавать все до копейки, а ее дело - тратить эти деньги выгоднейшим образом. ( Таким же образом, как и в Японии ). Умению экономить учат девочек в Корее с детства.

Однако, с экономией в Корее все не так просто

Корейцы , конечно , экономят, но далеко не на всем…

   Корейцы очень трепетно относятся к своим детям и их будущему. И не жалеют денег и на очень дорогие брендовые вещи для самых маленьких, и на образование для уже подросших. Конечно, дети - дело святое. Но дорого одеваются здесь и взрослые: никаких перешитых пуговиц или перелицованных пиджачков на улицах Сеула вы не найдете.

Машину, по докризисной статистике, корейская семья среднего достатка меняла раз в два - три года. Что же касается мяса... Может быть, дома его корейцы едят не особенно часто (просто рыбу и морепродукты они любят гораздо больше :). Но в рестораны корейцы ходят намного чаще среднего россиянина, и там это самое мясо едят в тех же количествах, что и мы. Не говоря уже об их удивительной привычке угощать в ресторанах всех и вся.

Тебя пригласят - и за тебя заплатят. Такая ситуация в Корее совершенно нормальна. Корейцы платят в ресторанах за друзей и коллег постоянно. Это рассматривается как почетная обязанность, и того, кто из соображений экономии попытается от нее уклониться, общественность резко осудит. За честь заплатить в ресторане корейские мужчины буквально сражаются друг с другом, и очень всерьез. Программа новостей не раз сообщала о случаях, когда в такие разборки приходилось вмешиваться полиции - оба участника застолья изрядно молотили друг друга, доказывая, кто из них самый щедрый и благородный.

Любопытно, не правда ли?

Мне кажется, что к бережливости корейцы относятся как к древней традиции. То есть ее все восхваляют, уважают и почитают…

Но сам народ уже живет иначе. Будет транжирить деньги на дружеские посиделки за бутылочкой сочжу, будет по выходным ходить в дорогие парки отдыха и покупать визжащим от восторга детям ненужные побрякушки, а жене - очередную кофточку, о которой она твердит еще с пятницы, будет отводить душу в ресторанчиках с деликатесами...

Корейцев можно понять. В стремительно богатеющей стране с отлично развитой индустрией моды и развлечений, где тебя, кроме всего прочего, не особо душат налоги, трудно заставить себя экономить на всем. Трудно заставить себя жить так, как жили родители в голодные 60-е годы - отказывая себе во всем ради туманного будущего.

Если судить по корейским средствам массовой информации, то подобный подход к жизни для корейцев - явление новое. В печати то и дело мелькают статистические данные о том, что за последние годы корейцы стали откладывать меньше денег, и эти данные расцениваются как тревожные.

Трудно сказать, хорошо это или нет. Ведь если народ вдруг начнет жестко экономить на всем, то пострадает и корейская экономика - огромный рынок товаров и услуг просто лишится потребителя. А с другой стороны, уменьшение личных накоплений тоже вещь опасная. Ведь они - единственная защита для человека в стране, где не развита система социального обеспечения. В Корее нет фактически ни пенсий, ни пособий по безработице, и недавний экономический кризис показал, что уволенные в результате сокращений люди могут рассчитывать только на себя.

Пока же экономисты и общественные деятели спорят, разбираясь во всех этих тонкостях, народ живет в свое удовольствие. И более того - сравнивая себя с другими народами, корейцы по-прежнему гордятся своей бережливостью.

Итак, как же реально экономят корейцы?

1. Главный принцип — в разделении расходов и счетов. Основные статьи расходов — питание, коммунальные платежи, отдых и обучение. При этом самая большая часть — последняя. Далеко не каждая корейская семья может выложить сразу деньги на высшее образование для своего ребенка (в зависимости от вуза оно обходится от $6 до 20 тыс. в год при среднем доходе одной семьи в $5 тыс. в месяц). Поэтому на образование детей начинают откладывать едва ли не с момента их рождения. При этом обычная средняя школа — бесплатна, а вот дополнительные секции (спортивные, музыкальные) — от $20 до $50 в час. На оплату этих секций в корейских семьях существует отдельный счет.

2. Корейцы обычно имеют несколько счетов в банке — на все виды трат. Например, на продукты и ресторан откладывают в банк $300 ежемесячно. Стоит отметить, что семейный поход в ресторан у них — национальная традиция. На продукты, в среднем, уходит около $200 в месяц. На оставшиеся $100 семья может трижды сходить в ресторан (один поход на семью из 4-х человек обходится в $30. Если же деньги на счету закончились, ресторан автоматически отменяется: корейцы не станут тратить на него деньги, отложенные на другие расходы.

3. На коммунальные услуги тоже имеется отдельный счет, который пополняется ежемесячно. Расходуется на эти цели около $300 (газовое отопление — во всех домах, электричество, вода, уборка территории, интернет и т. д.). Деньги на зиму собираются летом.

4. На продуктах питания экономят, покупая их через интернет (30—40% экономии), либо на оптовом базаре (в несколько раз дешевле, чем в магазинах). Но традиционно корейцы не делают запасов впрок — три мешка картошки на зиму тут покупать не принято, ведь хранить большой объем многим семьям просто негде. Если говорить о ценах, то корейский хлеб, рис, стоит около $4 за кг, но если покупать оптом, то 20 кг обойдется в $40. Мясо (свинина и говядина) стоит $8—12 кг, курятина — $4,5 за кг. Сезонные овощи можно купить за $2—5 кг. Еще одна возможность экономить — отовариваться в одних и тех же магазинах, потому что они предоставляют постоянным покупателям хорошие скидки — до 20—30% от общего чека. При этом маркеты, которых множество, очень трепетно относятся к своей репутации, и чем крупнее магазин, тем более гарантированной будет скидка.

5. Для оплаты проезда в городском транспорте используют кредитные карточки: при расчете наличкой проезд обходится в среднем на 3% дороже, чем при оплате кредиткой. К тому же, покупая 1 проезд кредиткой можно делать до пяти пересадок бесплатно. В среднем, поездка на метро обходится в $1,1. То есть на транспорт в среднем уходит около $2,5 в день на одного взрослого, а в месяц на семью — минимум $150 (дети в школу ходят пешком, либо их развозит школьный автобус). При маленьком семейном бюджете часто используют велосипеды, мотоциклы, чтобы добираться до работы.

6. Отдельная статья расходов — отдых и путешествия. На это также положен отдельный счет. Причем многие корейцы предпочитают отдыхать в своей стране, поднимая тем самым благосостояние родины. Как правило, они путешествуют семьями и компаниями — это экономия на жилье и еде. В среднем, отдых семьи из 4-х человек у моря или в горах на неделю обойдется в $2 тыс.

7. Одежду корейцы покупают по интернету или на базаре. И очень активно пользуются распродажами, которые случаются регулярно во всех магазинах (и в брендовых в том числе). Эта нация очень патриотична, поэтому в основном люди покупают продукцию (вещи, технику) местного производства.

8. А вот на медицине экономить можно только со страховкой: она обходится в среднем в 8% от зарплаты работающего члена семьи. Неработающие (дети, престарелые родители) попадают под действие страховки работающего. Даже с ней банальная простуда обойдется в $40—50 (три визита к врачу и лекарства), а без страховки в $400-500.

9. Корея оказалась родиной очень нестандартного способа экономии электроэнергии. Так как из-за закрытия 6 из 23 ядерных реакторов повысились тарифы на электроэнергию и частыми стали отключения,  корейцы придумали новое решение — поставить палатку в собственной квартире и жить в ней.

«Мы установили палатку в нашей гостиной и теперь располагаемся в нем во время просмотра телевизора, чтобы согреться. Несмотря на все наши усилия, температура в гостиной не поднимается выше 18 градусов, а в палатке тепло и хорошо — в ней 26 градусов. Дети больше не хотят спать в кроватях, ведь у нас есть отличная альтернатива» - делится своими впечатлениями кореец Lees.

Палатки буквально стали дефицитом – их сметают с прилавков магазинов (4 миллиона всего за пару недель). Палатки помогают корейцам не только согреться, но и сэкономить. Люди признались, что теперь они платят за отопление в два раза меньше.

Вот такие парадоксы экономии существуют в Южной Корее.

А в наших условиях научиться грамотно распоряжаться своими финансами поможет Бесплатный курс по личным финансам и эффективному управлению семейным бюджетом Романа Кожина

Удачи во всем,
Наталья

Читайте интересные статьи по теме:
Как экономят в Германии

Как с помощью Интернета экономить время и деньги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий